La tuilerie a su évoluer avec le temps tout en gardant un savoir-faire,
une qualité et une esthétique des produits propres à sa fabrication artisanale.

Il faut compter 4 phases principales pour la fabrication :

  • L’extraction et le mélange des argiles provenant de nos carrières.
Extraction et mélange argiles
  • La fabrication
    L’argile après avoir « mûri » est humidifiée, broyée, malaxée puis « filée » pour lui donner forme et dimension souhaitées. Le processus de passage dans une filière est propre à la fabrication artisanale. Les tuiles sont coupées une à une par un fil. Cette coupe irrégulière – idéale pour la restauration – donne un côté unique aux pureaux de toit.
  • Le séchage
    En sortie de fabrication, les tuiles sont mises en place manuellement sur des balancelles. C’est à ce moment-là qu’elles prennent leur forme galbée. Elles sont étuvées pendant environ 25 heures à une température située entre 50°C et 80°C. A l’issue de cette étape, le produit peut être enfourné afin d’être cuit.
Séchage des tuiles
  • La cuisson
    Cette étape dure environ 20 heures, avec une nécessité d’augmenter régulièrement la température pour arriver à plus de 1000°C. Lors de la cuisson, les produits acquièrent leur couleur et leur dureté. Nos fours chauffés au gaz permettent un contrôle optimal des températures de cuisson.
Cuisson des tuiles

A la sortie du four les produits sont ensuite manuellement conditionnés sur des palettes.
Nous travaillons avec différents transporteurs afin de nous adapter au mieux à vos besoins.

Transport des tuiles

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